اقتصاد

 دراسة / 88% من التونسيين يستهلكون نحو مليون خروف يوم عيد الاضحى

دراسة / 88% من التونسيين يستهلكون نحو مليون خروف يوم عيد الاضحى

07 اوت 2019 18:54 حليم سلامة

 

من المرتقب، وفق عديد المصادر المهتمة بالشان الفلاحي ان يتجاوز عدد الاضاحي المعدة لعيد هذا العام 1 مليون و 600 ألف رأس مقابل 1 مليون و 390 الف راس سنة 2018 و 1 مليون و211 ألف رأس سنة 2017، و هو ما يعادل تطورا بحوالي 15% في عدد الأضاحي.

و تم التأكيد، في ذات السياق، على أن السعر المرجعي لبيع أضاحي العيد لن يشهد زيادة تذكر هذه السنة علما ان هذا السعر مستقر منذ ثلاث سنوات بواقع 12 دينارا للكيلوغرام / حي من الأضاحي ذات الوزن المتوسط بمعنى تراوحه بين 35 و 45 كيلوغرام،  و 11.5 ديمار فيما زاد عن ذلك بشكل عام، مما يعني أن معدل السعر المرجح هو في حدود 11.3 للكيلوغرام حيث تشمل هذه الوضعية أكثر من 130 نقطة بيع مهيكلة و موزعة على 19 ولاية.

من جهة أخرى، تبين دراسة أجراها معهد الاقتصاد الكمي أن احتياجات التونسيين تتمثل في 900 ألف خروف فقط وهو ما يدل على أن العرض يفوق الطلب بصفة هيكلية، معتبرة أن الأمر لا يؤثر بشكل ملموس على أسعار الخروف و الإقبال على اقتنائه لأسباب اجتماعية بالأساس، رغم تزامن عيد الأضحى منذ مدة مع احد ابرز مواسم ذروة الإنفاق العائلي و ذلك في علاقة بمصاريف فصل الصيف و الاستعداد للعودة المدرسية، و يقع تقدير المعهد تكلفة عيد الأضحى للمجموعة الوطنية في تونس بما قدره 520 مليارا من المليمات.

وكشفت الدراسة أن 88 بالمائة من التونسيين يقومون بالأضحية إما بالخروف 15 بالمائة أو الكبش 76 بالمائة، وتقوم أضاحيهم على عدة عوامل منها معيار اختيار الأضحية، حيث يختار 61 بالمائة من المواطنين الأضاحي حسب إمكاناتهم المادية و23 بالمائة يشترون الأضحية حسب النوعية و19 بالمائة حسب الشكل و34 بالمائة تعود شراءاتهم للأضحية حسب عدد أفراد الأسرة والوزن.

وفيما يتعلق بدواعي الأضحية، فهي في 82 بالمائة من الحالات لإحياء العادات والتقاليد و في 14 بالمائة من الوضعيات لتحقيق رغبات الأطفال و تتعلق بنسبة 10 بالمائة باعتبارات تهم اجتماع أفراد العائلة.

وبخصوص مصادر التمويل، فإن 49 بالمائة يشترون الأضحية من رواتبهم الشهرية و19 بالمائة يوظفون المبالغ المدخرة لشراء الأضحية و9 بالمائة يتزودون من إنتاجهم الذاتي و19 بالمائة يستدينون لشراء الأضحية و4 بالمائة يشترون بالتقسيط.

وأكدت الدراسة أن استهلاك الحوامض يرتفع بنسبة 74 بالمائة ويزيد استهلاك الخضر بنسبة 73 بالمائة و56 بالمائة ترتفع شراءاتهم للغلال و56 بالمائة يزيد اقتناؤهم للمشروبات الغازية.

وأشارت الدراسة إلى أن لحم الأضحية يسهم في التقليص من استهلاك اللحوم والمنتجات البديلة كالدجاج والسمك أسبوعا فما فوق لدى 41 بالمائة من التونسيين، ويستغني 28 بالمائة عن شراء اللحم لمدة شهر، و13 بالمائة تنقص شراءاتهم للمنتجات البديلة لأكثر من أسبوع، في حين يساهم لحم العيد لدى 11 بالمائة في تقليص استهلاكهم للمنتجات البديلة لأقل من أسبوع.

07 اوت 2019 18:54

المزيد

 هل سيشهد الاتحاد الأوروبي ارتفاعاً في معدلات النمو الاقتصادي؟ 

ظل الاتحاد الأوروبي يعاني من رياح معاكسة كبيرة نتيجة لسلسلة من الصدمات الاقتصادية السلبية العميقة والواسعة على مدى السنوات القليلة الماضية. وشمل ذلك تداعيات ...

30 مارس 2025 10:00

وزير السياحة يشرف على إطلاق الحملة الإشهارية الوطنية الموجهة للأسواق الاوروبية

أشرف السيد سفيان تقية، وزير السياحة، يوم الثلاثاء 25مارس 2025، بقبة النحاس بمنوبة، على إطلاق الحملة الإشهارية الوطنية الموجه للأسواق الاوروبية تحت شعار " عيش ...

27 مارس 2025 11:20

وزير التجارة وتنمية الصادرات يجتمع بأعضاء مجلس إدارة الشركة التونسية لأسواق الجملة

اجتمع امس الثلاثاء 25 مارس 2025، وزير التجارة وتنمية الصادرات السيّد سمير عبيد بأعضاء مجلس إدارة الشركة التونسية لأسواق الجملة، بحضور الرئيس المدير العام ...

26 مارس 2025 10:10

صفاقس: هذا ما أفضت إليه  الدراسة الخاصة بمركز تثمين النفايات بتنيور

   بعد الزيارة الميدانية التفقدية التي أداها السيد حبيب عبيد وزير البيئة إلى ولاية صفاقس والتي شملت خاصة مركز تثمين النفايات بتنيور وميناء الصيد البحري ومنطقة ...

23 مارس 2025 12:00

لجنة الصناعة تستمتع إلى وفد من الاتحاد حول مقترح قانون  تنقيح القانون المتعلق بإنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة

عقدت لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية والطاقة والبيئة جلسة يوم الخميس 13 مارس 2025 استمعت خلالها إلى وفد من الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات ...

14 مارس 2025 11:30